منتديات أجنحة الملائكة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أجنحة الملائكة

تشعر بالملل ؟؟ قم بتصفح المواضيع العريقة للترفيه عن نفسك!!
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

يسر أدراة منتديات أجنحة الملائكة أن ترحب بكم زوارنا الاعزاء و الأخوة والأخوات اعضاء ومشرفين بأنضمامكم الى العائلة راجين من الله ومتمنين لكم قضاء وقت ممتع معا ........ الأدارة

جدا::!! للأعضاء المشتركين الجدد,يجب تفعيل حسابكم وذلك بالنقر على رابط التفعيل الذي يصل الى الايميل الخاص الذي قمت بوضعه عند التسجيل حتى تستطيعوا الدخول...في حالة عدم تفعيله ستقوم الادارة بتفعيله تلقائيا....الأدارة

أعزائي الكرام أبارك لكم تميزكم وأدعوكم للأحتفال بتميز منتدانا منتديات أجنحة الملائكة على الرابط https://nabdh.ahlamontada.com/t2799-topic#34053
مرحباًًَُ بك أيها الزائر الكريم في منتديات أجنحة الملائكة...نتمنى لك قضاء وقت ممتع معنا...أهلاًُ وسهلاًُ

 

 الخبز .. تاريخه وانواعه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رافد
نابــض مشارك
نابــض مشارك



الموقع *****
الجنـــس : ذكر
المـــــــــــزاج : رايق
عدد المساهمات : 120
نقاط نقاط : 193
السٌّمعَــــــــة : 5
التسجيل : 15/06/2011
العمـــــر : 44

الخبز .. تاريخه وانواعه Empty
مُساهمةموضوع: الخبز .. تاريخه وانواعه   الخبز .. تاريخه وانواعه Emptyالسبت يونيو 18, 2011 1:40 pm



الخبز هو غذاء رئيسي يعتبر الغذاء الرئيسي فيالشرق الاوسط واوربا والثقافات الهنديه . الخبز دائما يتكون من طحين (القمح أو الذره أوالشعير) والماء، والملح والخميره غالباً. وقد يحتوي الخبز أيضا على بعض السكر والفواكه والتوابل (مثلالزبيب واليقطين والموز)، والخضراوات (مثل البصل)، والمكسرات هناك طرق كثيرة لإعداد الخبز تختلف من مجتمع إلى آخر. في أجزاء كثيرة من العالم يصنع الناس الخبز بالطريقة اليدوية تمامًا كما كان يصنع الخبازون القدامى، أما في الدول الصناعيه ، فإن معظم عمليات صنع الخبز في المخابز التجارية تتم بوساطة الآلات.

يعتبر الخبز غذاء هيدركربونيا هاما وهو غذاء ممتاز إذا كان مستحرا من القمح الجيد وإذا كان مخبوزا بطرق صحية سليمة وللخيز قيمة غذائية هامة فكل مئة جرام منه تعطي 279 كالوري ويعتبر الخبز الجاف الخفيف أفضل أنواع الخبز من حيث قابلية الهضم واستخراج النخالة من الدقيق يفقد رغيف الخبز الفيتامينات الموجودة في قشرة حبة القمح لهذا يعتبر الخبز الأسمر الذي أستخرجت منه النخالة أكثر فائدة من الخبز الأبيض الذي لم تستخرج منه النخالة إلا بنسبة مئوية بسيطة.

تاريخ

كان إنسان ماقبل التاريخ يصنع الخبز المفرود بخـلط الجريـش بالماء ثم يقوم بخـبز العـجين الناتج فوق حجارة يتم تسخينها من قبل. ويعتقد المؤرخون بأن قدماء المصريين تعلموا صنع خميرة الخبز في نحو عام 2600ق.م. أما قدماء الاغريق، فتعلموا عمل الخبز من المصريين وقاموا، بدورهم، في وقت لاحق، بنقل ذلك إلى الرومان. وبحلول القرن الثاني الميلادي، كان الرومان قد نقلوا طريقة عمل الخبز إلى معظم أنحاء اوربا وظل معظم الناس، ولمئات السنين، يتناولون الخبز المعد من الدقيق الكامل أو الأسمر أو أنواعًا أخرى من خبز الحبوب الكامل. وكان سعر دقيق القمح الأبيض الكامل مرتفعًا بشكل كبير، حيث كان طحنه يستغرق ساعات طويلة من العمل اليدوي. وخلال نهاية القرن التاسع عشر، طوّر أصحاب المطاحن آلات لطحن الدقيق الأبيض بثمن زهيد. وبحلول القرن العشرين، أصبح الخبز الأبيض غذاءا شائعا
أنواع الخبز</SPAN>



تنقسم أنواع الخبز إلى ثلاثة أنواع رئيسية: 1- خبز الخميرة 2- الخُبز السريع 3- الخبز المفرود. ويكون خبز الخميرة منفوخًا بفعل الخميرة المضافة إليه. ويتطلب الخبز السريع وقتًا أقل في الإعداد قبل الخَبز عن خُبز الخميرة، وينتفخ باستعمال مسحوق الخبز أو أيّ نوع آخر من الروبات وهي مواد ترفع العجين (تُخمره). أما الخبز المفرود، فهو يحتوي على قليل من الخمائر أو يخلو منها تمامًا وتستغرق مدة خبزه المدة نفسها التي تستغرقها مدة خَبز الخُبز السريع تقريبًا. كان معظم الخبز يتم خبزه في البيوت. وعلى الرغم من أن المخابز التجارية وُجدت منذ عدة قرون خلت، فإن استخدام الآلات لم يظهر إلا في العشرينيات من القرن العشرين. وفي بادئ الأمر، كانت التقنية تقتصر بشكل كبير على الدول الصناعية، ومنذ ذلك الوقت، أخذت في الانتشار تدريجيًا بين الدول النامية، مع أنه، وإلى وقتنا الحاضر، فإن كثيرًا من الدول النامية، وخاصة في إفريقيا، ما زال فيها الخبز يُعدَّ وبشكل واسع، في البيوت.
خُبز الخميرة</SPAN>



هو أكثر أنواع الخبز انتشارًا في الدول الغربية. ويحتوي أكثر من نصف خبز الخميرة على أرغفة من الخبز المحفوظ والمصنوع من دقيق القمح الأبيض. كذلك يضم الخبز المحفوظ (وهو الذي يُخبَز في وعاء) أنواعًا من الخُبز الخاص، مثل الخُبز المُحلَّى بالزبيب وخبز القمح الكامل أو الأسمر. ويُخبَز خبز العجينة الذي يَشتمل الخبز الفرنسي ومعظم أنواع خبز الجَاودار على طاولة خَبْز مفلطحة أو على صحيفة خَبزٍ. وتشمل الأنواع المخبوزة من الخميرة المضافة إلى العجين أنواعًا كثيرة من الخبز الملفوف.
الخبز السريع</SPAN>



يُخبز معظم الخبز السريع في البيوت. وتضم هذه الأنواع المخبوزة خُبز الصودا وخبز الشاي المحتوي على النخالة ولفائف الخبز المُسَنَّن وأنواعًا متعددة من الفطائر الرقيقة المسطحة والمدوَّرة.
الخبر المفرود</SPAN>



هو الغذاء الرئيسي في العديد من مناطق العالم. وتتناول شعوب أمريكا الوسطى أنواعًا متعددةً من الخبز المفرود المصنوع من الذرة الشامية أو من دقيق القمح المعروف باسم الترتية. وتصنع شعوب الشرق الأقصى أنواعًا متعددة من الخبز المفرود المخبوز من دقيق الأرز. أما شعب الهند، فيأكل خبزًا مفرودًا يطلق عليه اسم جاباتي يشتمل على القمح المطحون الخَشن. أما في الشرق العربي، فإن الخبز المفرود المعروف باسم الرغيف يصنع من القمح. وغالبًا ما يتم عمل الخبز المفرود باليد، حيث يُعجن العجين ويُمَلَّس بضربات خفيفة، ثم يُخبز في فرن مرتفع الحرارة. وقد يُخبز أيضًا فوق حجارة ساخنة ملساء بعد أن تُوضع فوق النار.









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رأفت البدران
المديــــر العـــام

المديــــر العـــام
رأفت البدران


الموقع العراق/ البصرة الفيحاء
الجنـــس : ذكر
المـــــــــــزاج : الخبز .. تاريخه وانواعه Busy10
عدد المساهمات : 1756
نقاط نقاط : 2334
السٌّمعَــــــــة : 59
التسجيل : 31/05/2010
العمـــــر : 38

الخبز .. تاريخه وانواعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز .. تاريخه وانواعه   الخبز .. تاريخه وانواعه Emptyالإثنين يونيو 20, 2011 3:47 pm

الخبز شهيتني بخبز التفتوني الخبز .. تاريخه وانواعه 552633

معلومات وتاريخ قيم

شكرا جزيلا

تقبل تحياتي


عزيزي العضو في منتدى نبض العراق
أبدع في مواضيعك وأحسن في ردودك وقدم كل ما لديك
المنتدى للجميع فتصرف كصاحب المنتدى وليس كضيف ثقيل
عدد مواضيعك ومشاركاتك ليس هو الدليل على نجاحك
بل مواضيعك المتميزه وأخلاقك الرفيعه
قبل ان تعمل اي شئ تذكر ان الله عز وجل يراك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

لمراسلة الأدارة حول اي مشكلة فقط أجعص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

أو مباشرة على الياهو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nabdh.ahlamontada.com
رافد
نابــض مشارك
نابــض مشارك



الموقع *****
الجنـــس : ذكر
المـــــــــــزاج : رايق
عدد المساهمات : 120
نقاط نقاط : 193
السٌّمعَــــــــة : 5
التسجيل : 15/06/2011
العمـــــر : 44

الخبز .. تاريخه وانواعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز .. تاريخه وانواعه   الخبز .. تاريخه وانواعه Emptyالإثنين يونيو 20, 2011 4:36 pm

اخذ من كل نوع خبزه الف عافيه ..... ههههههه تحياتي الك شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخبز .. تاريخه وانواعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل الخبز الاسمر يزيد الوزن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أجنحة الملائكة :: المنتدى الاجتماعي :: المطبخ يا سيدتي وفنونه-
انتقل الى: