الأرز الإيراني مع الدجاج مقدمة من مطبخ منال العالم
المقادير:
2 كوب رز منقوع بالماء لمدة 30 دقيقة أو أكثر
دجاجة كاملة مقطعة لقطع صغيرة
2 بطاطا آكبيرة مقطعة مكعبات
2 ملعقة صغيرة زعفران (أو أقل) /1
2 ملعقة طعام كركم /1
2 ملعقة طعام ملح /1
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود /1
2 ملعقة طعام بهارات الدجاج /1
زيت للقلي
الطريقة:
يضاف الملح، بهارات الدجاج، العصفر والفلفل الأسود للدجاج والبطاطا ويقلبوا معا جيدا.
يسخن الزيت جيدا ثم تقلى مكعبات البطاطا وقطع الدجاج حتى ينضج الدجاج والبطاطا.
3. يرفع الدجاج والبطاطا من الزيت ويتركوا جانبا.
يغلى ماء كافي في قدر على النار ويضاف له الملح والأرز، يستوى الرز نصف استواء.
يشطف الرز بالماء ويصفى.2 كمية الرز ثم قطع الدجاج والبطاطا ثم
يوضع القليل من الزيت في القدر ثم يضاف 1باقي كمية الرز.
يذوب القليل من الزعفران في ماء كافي لطهي الرز ويصب الماء فوق الرز.
يغطى القدر جيدا ويطهى على نار هادئة حتى يستوي الرز ويقدم
وبالهناء والعافية.
كريات جوز الهند على الطريقة الفرنسية
المكوّنات:
علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
1½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
4½ أكواب أو 450 غ من جوز الهند المجفف
كوب من اللوزالمحمّص
كوب من الفستق? المحمّص
طريقة التحضير:
يُخلط حليب نستله المكثّف المحلّى بلطفٍ مع خلاصة الفانيلاّ، و4 أكواب من جوز الهند المجفّف لتشكيل عجينة تُحفظ جانباً لمدّة 20 دقيقة.
تُشكّل كريات صغيرة بواسطة العجينة، وتُوضع بداخلها حبّة من اللّوز أو حبّتين من الفستق. ثمّ تُغمّس الكريات بالكميّة المتبقيّة من برش جوز الهند لتغليفها بالكامل.
يُحفظ الطبق في البرّاد لمدّة ساعة، ثمّ يُقدّم عندما تبلغ حرارته حرارة الغرفة العادية.
وبالعافيه ياقلبي
كبسة بلحمة قوزي محمر
المقادير
400 غ فخذ غنم عربي
كوبا أرز بسمتي طويل الحبة
ملعقة فلفل أسود حب صغيرة
ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة
200 مل مرقة لحم
كوب صنوبر وكاجو مقلي (لزينة) صغير
حبة بصل أحمر
ملعقة ملح كبيرة
ملعقة فلفل أسود صغيرة
حبات ليمون أسود (لومي)
ملعقة حب هيل صغيرة
ملعقة قرفة صغيرة
رشة زعفران
ربع كوب صغير من زيت الزيتون
الطريقة:
يتبل فخذ الغنم بهارات الكبسة والزعفران والملح والفلفل الأسود، ثم يدهن بالفرشاة بزيت الزيتون، ويوضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات.
يوضع الفخذ في صينية الفرن ويغطى بورق الألمنيوم، ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة ونصف (أو حتى ينضج). ثم يرفع الغطاء ويحمر على الشواية قليلاً حتى يأخذ لون التحمير.
ينقع الأرز لمدة نصف ساعة.
يقطع البصل إلى جوانح ثم يقلى في الزيت على نار هادئة حتى يتحمر قليلاً.
يوضع البصل في قدر ويوضع عليه مرقة اللحم والملح واللومي والفلفل الأسود الحب والقرفة وحب الهيل.
يوضع على النار حتى الغليان ثم يغطى ويطهى على نار هادئة حتى نضوج الأرز.
يسكب الأرز في صينية ثم يقطع فخذ الخروف إلى قطع متوسطة، ويوضع فوق الأرز ويزين بالصنوبر والكاجو