مزايا الشوفان للسكري
يضم الشوفان على ألياف بيتا غلوكان الذائبة في الماء، والتي ربما تُساعد على تعظيم استجابة الجسد للإنسولين وتخفيض معدلات السكر في الدم، ولهذا فإنّه يُنصح للأفراد المصابين بداء المعسول من الصنف الثاني بإدخال الشوفان إلى نظامهم الغذائيّ اليوميّ، حينُ إنّه تُحتمل تأثير الشوفان في مُساعدتهم على التحكّم في معدلات سكر الدم، فحسب مراجعة منهجية شملت 14 دراسة إبتدائية، ونُشرت في ماجازين Vitamins سنة 2015، فإنّ تناول مصابون المعسول من الصنف الثاني للشوفان قَلّل على نحوٍ جلي من معدل السكر الصيامي، والكوليسترول، والبروتين الدهني منخفض الغزارة، أو ما يُعرف بالكوليسترول الضار في الدم مُقارنة بمرضى المعسول من الصنف الثاني الذين لم يتناولو الشوفان.[١٥][١٦]
مزايا الشوفان للذاكرة
ربما يُساعد الشوفان على تدعيم المهن الإدراكيّة (بالإنجليزية: Psychological operate) عند الراشدين الأصحاء، ولكن ما تزال الأدلّة ليست كافية بشأن تلك المنفعة، ضياع أظهرت دراسةٌ أوليّة نُشرت في ماجازين Dietary neuroscience سنة 2017، أنّ تناول مُستخلص الشوفان الأخضر البري ربما يُساهم في مبالغة سُرعة الإجراء العقلي، وتعزيز الذاكرة وتخفيض التوقيت اللازم للتفكير في إجراء المهام.[١٧][١٨]
مزايا الشوفان للأطفال والرُّضع
يُعدُّ الشوفان مصدراً ممتازاً لتزويد رأس الأولاد بالطاقة كما أنه ثري بفيتامين هـ، ومجموعة vitamins ب، والزنك مما يُعزز من مهن الرأس، كما يضم الشوفان على كميّةٍ مرموقة من الألياف التي تُشعِرُ الولد بالامتلاء والشبع مما يُقلل من فُرصة تناوله للأطعمة ليست الصحية وسط الأكلات،[١٩] ومن الجدير بالذكر أنّ المعهد الأمريكية لطبّ الأولاد توصي باستعمال الشوفان بدلاً من حبوب الأرز للأطفال الذين يعانون من صعوبة في البلع (بالإنجليزية: Dysphagia) أو الارتجاع المعديّ المريئيّ (بالإنجليزيّة: Gastroesophageal Reflux)؛ حين يثري الشوفان من سماكة الأطعمة التي يتناولها هؤلاء الأولاد، مما سُهّل بلعها على نحوٍ آمن، ويُخفف من وضعية الارتجاع لديهم، كما أنّ الأرز أيضاً يضم على عنصر الزرنيخ (بالإنجليزية: Arsenic) الذي ربما يؤدي ضرراً في حال الإسراف في تناوله، ولهذا فإنّ الشوفان يُعدُّ بديلا آمناً للأرز، ويُمكن إعطاؤه ريثما للأطفال الذين يُعانون من سقم حساسية القمح أو ما يُسمّى بداء السيلياك (بالإنجليزية: Celiac Illness)؛ إذ إنّه يُعدّ من الأطعمة الخالية من الغلوتين (بالإنجليزية: Gluten free) ولكن في قلة من الأونة يُطحن الشوفان في قلة من مطاحن القمح مما ربما يسبب إلى خلطه ببعض الغلوتين، ولتجنُّب ذلك المخاطر يُنصح الآباء الذين يُعاني أولادهم من حساسية القمح بشراء منتجات الشوفان التي يُأشار الى أنّها خالية من الغلوتين.[٢٠][٢١]
مزايا الشوفان للحبلى
يُعدّ الشوفان أحد أجمل الأطعمة المسموح بتناولها اثناء مرحلة الحمل؛ فهو آمن للوالـدةّ وطفلها، ويضم على الكثير من المكونات الغذائية النافعة التي تُزوّد السيدة الحبلى بالطاقة اثناء يومها، شبيه النشويات المعقدة التي تتحلُل ببطء، مما يثري من الاحاسيس بالشبع لمرحلة أطول ويُقلل من مخاطر الإصابة بسكّري الحمل، أو مبالغة الوزن الزائدة اثناء مرحلة الحمل، كما أنّه يضم أيضاً على الــ vitamins، والكالسيوم، وحمض الفوليك، والألياف التي تقلل من الإمساك اثناء مرحلة الحمل لدى تناولها مع كميّاتٍ إيجابية من الماء.[٢٢]
سعر الشوفان اليوم