هل الخبز الاسمر يزيد الوزن
مزايا الخبز الأسمر للرجيم
يُمكن أن يرجع تناول الخبز الأسمر على الجسد بالكثير من المزايا الصحية، وتصف الاهداف الآتية بعضاً من تلك المزايا:
- لكي تحصل على على حصص الكربوهيدرات اللازمة للحمية الغذائية أو الرجيم: ربما يظنّ القلة من أنّ الخبز هو من المأكولات المحظور تناولها لدى اتّباع سيستم غذائي لفقدان الوزن أو المحافظة عليه، وهذا علة قلقهم من مقدار الكربوهيدرات المتناولة في وجباتهم الغذائية، إلّا أنّ الخبز يوفّر السعرات الحرارية من الكربوهيدرات، التي تُعدُّ من منابع الطاقة التي يُفضلها الجسد.[١]
- التقليل من اللذيذة ومبالغة الاحاسيس بالشبع: ويرجع هذا لاحتوائه على معـدلٍ مرموقة من البروتين، والكثير من الــ vitamins والمعادن، فضلا على ذلك احتوائه على ضعف مقدار الألياف المتواجدة في الخبز الأبيض، والتي يمتصّها الجسد ببطءٍ في جدول الدم، ممّا يكبح اللذيذة.[٢]
دراسات بشأن مزايا الخبز الأسمر للرجيم
أُجريت الكثير من الدراسات بشأن مزايا الخبز الأسمر للرجيم، وتمثل الاهداف الآتية بعضاً منها:
- نوهت واحدة من الدراسات التي نُشرت في ماجازين Plant Meals for Human Vitamin في سنة 2018، إلى أنّ استهلاك تجميعةٍ من الأفراد ممّن لديهم مؤشر كتلة جسد يساوي 23 فأكثر، للخبز الأسمر مدّة لا تقلّ عن ثلاثة أشهر، قلّل من مقدار الدهون الحشوية على نحوٍ جلي، ممّا يعني أنّ استهلاك ذلك الصنف من الحبوب التامة ربما يُساهم في تخفيض مخاطر الإصابة بالسمنة الحشوية.[٣]
- نوهت دراسةٌ نُشرت في ماجازين Vitamin Journal في سنة 2015، إلى أنّ مبالغة استهلاك الحبوب التامة ومنها الخبز الأسمر من قِبل الأولاد والراشدين متعلقٌ بزيادة استهلاكهم للكثير من المكونات الغذائية وجعُهمة، إلى طرف المحافظة على أوزان صِحيّة، كما أبرز تعليلٌ حضور رابطة عكسية ملحوظة وسط مؤشر كتلة الجسد، ومحيط الخصر حصيلة تناول الحبوب التامة.[٤]
ولكن تجدر الدلالة إلى الاهتمام على عدم تناول الحبوب التامة بكمياتٍ ضخمة، وتناول كميّةٍ ملائمةٍ ضمن احتياج الشخص من السعرات الحرارية، وعلى الرغم من احتوائها على الكثير من الــ vitamins، والمعادن، والألياف، فإنَّ الإفراط في تناولها يُمكن أن يسبب إلى مبالغة الوزن، ومن الجدير بالذكر أنّ المقدار التي يحتاجها الأفراد الذين يتبعون نظاماً غذائياً مركب من 2000 سُعرة حرارية، تُربماّر بما يُزورق 6 حصص في اليوم، أيّ ما يعادل 170 غراماً من تجميعة الحبوب التي تتضمن الخُبز أيضاً.
[٥] القيمة الغذائية للخبز الأسمر
تتكوّن حبوب القمح التامة من عدّة مقاطع كما يصل:
[٦]- النخالة (بالإنجليزية:Bran)، وهي تمثّل القشرة الخارجية الصلبة، وهي ثريّة بالألياف، والمعادن، ومضادات الأكسدة.
- سُويداء البذرة (بالإنجليزية: Endosperm)، التي تمثل الطبقة الوسطى من الحبوب، وغالباً ما تتشكل من الكربوهيدرات.
- جنين القمح (بالإنجليزية:Germ)، وهو الطبقة المحلية المتضمنة الــ vitamins، والمعادن، والبروتينات، ووجعُركبات النباتية.
ويُبيّن الجدول التالي مضمون رغيفٍ ضئيلٍ من الخبز الأسمر العربي أو خبز القمح الكامل يزن 28 غراماً،
[٧] ومن خبز التوست الأسمر أو القمح الكامل من المكونات الغذائيّة:
[٨][th]العنصر الغذائي[/th][th]القيمة الغذائية للخبز الأسمر العربي[/th][th]القيمة الغذائية لخبز التوست الأسمر[/th]
الماء (مليلتر) | 8.57 | 6.88 |
السعرات الحرارية (سعرة حرارية) | 73.4 | 86.8 |
البروتينات (غرام) | 2.74 | 4.61 |
الدهون (غرام) | 0.479 | 1.15 |
الكربوهيدرات (غرام) | 15.6 | 14.5 |
الألياف (غرام) | 1.71 | 2.13 |
السُكريات (غرام) | 0.804 | 1.64 |
الكالسيوم (مليغرام) | 4.2 | 36.9 |
الحديد (مليغرام) | 0.857 | 0.839 |
المغنيسيوم (مليغرام) | 19.3 | 28.1 |
الفسفور (مليغرام) | 50.4 | 85.9 |
البوتاسيوم (مليغرام) | 47.6 | 92.4 |
الصوديوم (مليغرام) | 118 | 160 |
الفولات (ميكروغرام) | 9.8 | 14.7 |
نظرة شاملة بشأن الخبز الأسمر
يُعدُّ القمحُ أحدَ أهمّ أصناف الحبوب وجعُستخدمة في تصنيع الخبز، وهو متوفّرٌ عقبّة تصميمات اعتماداً على درجة مُعالجته،
[٩] ويُعدُّ متقنُ القمح الكامل وجعُكوِّن الأساسيَّ وجعُستخدم في تصنيع الكثير من المخبوزات بما فيها الخبز، وتجدر الدلالة إلى أنّ مُعظم المركبات النباتيّة وجعُهمّة المتواجدة في القمح تتركز في النخالة، وجنين القمح، والتي يفتقر إليها المقتن الأبيض وجعُأعاد.
[١٠]